Spargel, das Königsgemüse von Saillon

Saillon, das 2005 offiziell zur “Schweizer Spargelstadt” ernannt wurde, baut ein Drittel der Walliser Produktion dieses Frühlingsgemüses an.

Von März bis Anfang Juni ist der Spargel der Star in der Gemüsefamilie und ein echter Nugget der lokalen Landwirtschaft. Die Produzenten in Saillon bauen 45 Tonnen Spargel auf 6,4 Hektar an, was 11 % der Anbaufläche im Wallis entspricht. Der Kanton produziert jedes Jahr 482 Tonnen Spargel.

Saillon, Schweizer Spargelstadt

Da Saillon einen wichtigen Teil der Produktion des Kantons sicherstellt, wird es seit 2005 offiziell als “Spargelstadt” bezeichnet, ein Label, das vom Eidgenössischen Institut für Geistiges Eigentum in Bern verliehen wird. Mit seinem traditionellen Spargelfest, das am ersten Samstag im Mai stattfindet, macht das Dorf dem Gemüse alle Ehre.

Wo kann man Spargel genießen?

Gedünstet, gegrillt, gebraten oder in der Pfanne gebraten – Spargel ist auf allen großen Tischen der Schweiz zu finden. Vor allem aber wird er von den lokalen Restaurants als Hauptzutat für schmackhafte und originelle Rezepte verwendet.

Wie wird Spargel angebaut?

Spargel wird im Freiland oder im Gewächshaus in einem Spargelgarten oder einer Spargelplantage angebaut. Die Produktion beginnt drei Jahre nach der Anpflanzung des Spargels auf dem feinen, sonnenverwöhnten Sand der Ebene. Es gibt verschiedene Sorten, aber die im Wallis angebauten gehören zu den schmackhaftesten und delikatesten.

Erfahren Sie mehr über diese Walliser Spezialität

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